Музей и кузница
Уютный музей с долей интерактива и уравновешенной стилизацией, построенный на территории Обуховского завода по проекту петербургского бюро 7.4.2.
Проектное бюро 7.4.2
Лобби у Ладоги
По проекту бюро Rhizome отель на берегу Ладожского озера дополнили павильоном, который можно определить как общедоступную виллу: здесь следует отдыхать, наслаждаться видами, общением или одиночеством.
Rhizome
Ящик Пандоры
Временный павильон из фанеры внутри классического театра, который намеренно выбивает из колеи, запускает воображение и заставляет взглянуть на прежнее пространство по-новому.
«Архатака»
На любой случай
Петербургская мастерская SA lab придумала павильон-модуль FLEXSE, который выдерживает практически любой контекст и готов к самым разным сценариям использования. Первым реализованным «прототипом» стал гриль-домик.
SA lab
Сказка быль
В проекте тематического парка «Гора самоцветов» собраны то ли мечты, то ли стереотипы о том, какой должна быть современная архитектура в России: экологичная, с национальной идеей, wow-оболочкой и множеством общественных пространств.
Чистый звук
Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.
Архитектурное бюро С. Горшунова
Свет в порту
Концепция превращения части территории кабельного завода в культурный, рекреационный и прочий кластер – от бюро «Хвоя». Уже достаточно известная, но пребывающая в принципиальном развитии. Суровая, но увлекательная.
ХВОЯ
Ленин на холме
Концепция преобразования одной из главных площадей города от Нижегородского проектного института: из пустыря в общественное пространство с доступом на пляж.
Нижегородский проектный институт
Далекая скала
Проект отеля «Велс» для творческих людей – на севере Пермского края, на реке Вишера среди лесов и скал – часть туристического маршрута, предложенного архитекторами.
Ad Hoc Architecture
Первый районный
КБ Стрелка и архбюро Мишеля Ремона представили проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, известный как домашняя арена команды «Торпедо». Он должен стать первым в Москве стадионом районного значения, но мирового уровня.
Atelier d'Architecture Michel Rémon, КБ «Стрелка»
Тени капителей
Деревянный модульный дом для курорта «ПИРогово», который сочетает стилизованные элементы традиционного зодчества и классической архитектуры.
Студия архитектуры Ильи Самсонова
Парк летающей тарелки
Концепция радикального осовременивания центрального парка города Красногорска, победившая в тендере городской администрации остро заточена образно и тематически, смотрит в прошлое и в будущее.
YOarchitects
Путь на Север
Творческое объединение «Дмитровка» разработало концепцию, в которой архитектурными средствами предлагает возродить село Кубенское и сделать его точкой притяжения туристов.
Творческое объединение «Дмитровка»
Трубы Версаля
Проект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.
Меганом
Золотая россыпь
Две башни темного кирпича, связанные перемычкой в уровне 2 и 3 этажей, кажутся близнецами. Они заметны на фоне пестроватой, в основном типовой застройки благодаря темному кирпичу и блестящим золотистым акцентам.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Двор Дружбы
Пример концепции современного, насыщенного функциями и возможностями, благоустройства двора для «Новой школы» – и рассуждения о потенциале школьных пространств в целом – от бюро «Дружба».
Архитектурное бюро «Дружба»
Лачужный метод
Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».
Новозеландская волна
Российский архитектор Станислав Михаловский и его студия заняли первое место в конкурсе идей на проект выставочного центра в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.
  • 10 декабря 2018
ЖК процветший
Простая и ясная композиция, работа с цветом и интересное благоустройство в пензенском квартале «Квартет» от бюро sp architect.
AБ «Вещь», sp architect
Самая колобковая
Архитекторы бюро Мегабудка протестировали свой проект автобусной остановки на собственном же «определителе русскости дизайна» – и получили «почти что самый высокий» результат.
Мегабудка
Реконструкция с гармонизацией
Проект гостиницы от АБ Center – по сути реконструкция здания техникума в центре Екатеринбурге, которая не только увеличит число квадратных метров и преобразит фасады, но и поставит точку в формировании ансамбля городской площади.
АБ Center
Переодевание
Проект реновации промзоны в Вологде, предложенный архитекторами АртСити, сохраняет конструктив и даже стены, но довольно радикально освежает внешность. Кроме того между корпусами должны появиться переходы и, конечно же, общественные пространства.
АртСити
Виллы веером
Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
WALL
Как в кино
Дом KINO от бюро Le Atelier – пример претворения особенностей участка в сложную, но интересную структуру двухчастного и трехуровневого дома на склоне.
Ле Ателье
Коробка готова
Спортивный центр Nike Box MSK в Парке Горького, спроектированный КБ Стрелка и архитектурным бюро К О С М О С, сочетает изящество и смелость, присущую уличной культуре.
Kosmos Architects, КБ «Стрелка»
На северной заставе
Дом от бюро «Хвоя»: скаты кровель для уловления солнца, финский лаконизм и данная намеком образность лесной заставы, уже горевшей, опытной. Для сурового елового леса к северу от Финского залива – подходящая идея.
ХВОЯ
Корепа-репа
Бюро Megabudka недавно обнародовало концептуальный исследовательский проект туристического брендирования малых городов Подмосковья. Он укладывается в современные тренды: как нетипичного туризма, так и – тенденции архитекторам ставить перед собой не вполне архитектурные задачи, а скорее проектировать жизнь.
Мегабудка
Ниже травы
Проект-корректировка архитектурного бюро «Рождественка» для недостроенного здания Соловецкого музея-заповедника получил одобрение экспертов. Разбираемся в деталях.
АБ Рождественка
Предчувствие космоса
На днях в соцсетях появилось сообщение Евгения Асса о том, что его бюро отказалось от авторства реализованного проекта экспозиции павильона «Космос». Рассматриваем концепцию, которая, по словам авторов, не реализована.
Архитекторы Асс
Точка бифуркации
Внутри ЖК, спроектированного группой «Маяк» для центра Ижевска, заложена интрига, наделяющая рациональное пространство элементом непредсказуемости.
АБ «Маяк»
Летний стиль жизни
Летний павильон для дома в поселке «Родные просторы» близ Саратова по проекту Spirin architects.
Spirin architects
  • 2 ноября 2017
Паркинг светящийся
Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Вышивка крестом
В проекте апартаментов «Большевик» IND architects переосмыслили фабричную архитектуру Оскара Дидио и дизайн-код реновации бюро МакАслана в орнаментальном ключе.
IND Architects
Семейное гнездо
Частный дом с видом на Волгу и со старым деревенским домом, сохраненным как музей.
Бородавченко и партнеры
  • 9 августа 2017
Белая гора
Первая очередь ЖК «4 сезона»: как вписать 24-этажный дом в контекст пятиэтажек развивающегося «нефтяного» города.
АБ «Проспект»
Екатеринбургский «Форум»
Голландское бюро LEVS architecten спроектировало в Екатеринбурге жилой комплекс «Форум-сити», который должен превратить пустующее после сноса Центрального рынка пространство в знаковое для города место.
LEVS architecten
Дом театра
Здание строилось в непростых условиях и десять лет. Но ему, несмотря на большой объем, удалось достаточно деликатно вписать в городское пространство и театр, и бизнес-центр, «сросшиеся» между собой. Под стать и строгие интерьеры, завершенные в прошлом году.
Творческая мастерская Д.С. Солопова, Театрпроект