Пресса: Cитуация ложного выбора
«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
Анклав меж российским и германским «материками» – опора для строительных культур обеих стран?
«Округа Камсвикус» приглашает вступать во «Второе шефство» над наследием Калининградской области: защищать и сохранять памятники и развивать на этой основе архитектурную, строительную, и вообще – культуру.
  • 1 марта 2017
Слишком много государства. Что же на самом деле сказал Патрик Шумахер?
Выступление Патрика Шумахера в Берлине вызвало скандал: его назвали «фашистом», мечтающим выселить из центра города всех «низкоэффективных» людей. Но его идея – об уходе от бессмысленных государственных нормативов к рыночному саморегулированию.
Пресса: Стажёр месяца: «В Японии всё кроется в мелочах»
Антон Котляров рассказал Strelka Magazine о своей стажировке в одном из самых известных японских бюро Kengo Kuma & Associates, о том, как проявляется уважение к начальнику в Азии и почему это нормально — спать на рабочем месте.
Пресса: Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового
Глобальное переустройство центра Москвы с ежегодной реконструкцией улиц, новой системой общественного транспорта и «выдавливанием» автомобилистов за пределы Садового ведется не только для того, чтобы центр стал доступным для пеших прогулок.
Пресса: Среда для жизни: зачем нужны стандарты
КБ "Стрелка" заключило контракт с Фондом единого института развития в жилищной сфере (учредитель — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий. Партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин объясняет, что и зачем предстоит сделать в рамках этого контракта.
Пресса: Награды мэра Собянина
Мэр Москвы наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Я мог бы с лёгким сердцем ничего не писать на эту тему, поскольку строительство не совсем наш профиль. Но список лауреатов, получивших награды из рук столичного мэра, не дает мне такой возможности.
Субъективные заметки
Процедура защиты дипломов в Репинском институте напоминает градсовет; к тому же в работе участвуют многие его действующие лица, включая главного архитектора города.
Пресса: Григорий Ревзин о том, как связаны плитка и дождь
Григорий Ревзин снова не поладил с горожанами. Точнее, они с ним не поладили. Разозлённые тропическими ливнями москвичи обрушили на урбаниста очередной поток критики и вопросов, куда, мол, ваши благоустроители дели ливневые каналы. "Мослента" публикует его ответ.
Пресса: Стажёр месяца: «Подход MVRDV очень дисциплинирует ум и вкус»
Диана Бибишева прошла стажировку в голландском бюро MVRDV и рассказала, как архитекторы там работают по принципу «давайте попробуем» и почему стажёр должен трудиться больше всех.
  • 18 июля 2016 / 13 июля 2016
Пресса: Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником
Нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком. Это значит, что уровень комфорта пешехода должен быть сравним с комфортом, который пассажир получает в автомобиле. Это конкуренция средств передвижения, а не столицы и провинции за бюджет.
Пресса: Навстречу геттоизации, или Чем чревато расползание городов вширь
Во всем мире сейчас отказываются от расширения городов за счет застройки прилегающих территорий, предпочитая развивать уже имеющиеся внутренние городские пространства, тогда как в России, напротив, комплексному освоению территорий, а, по сути, застройке свободных полей, пророчат будущее.
Пресса: Бедствие под контролем
Работы по реализации проекта «Моя улица» достигли в этом году небывалого размаха – по 55 адресам городского центра ведется одновременная реконструкция дорожного покрытия, сопровождающаяся прокладкой траншей для новых коммуникаций. Многие москвичи оказались поражены зрелищем вскрытых деревянных мостовых и взрезанных фундаментов давно исчезнувших строений Тверской улицы и ее окрестностей.
Пресса: Значимое безмолвие
В апреле в Москве было много шума в связи с угрозой сноса конструктивистского здания Таганской АТС. Сейчас снос здания, так и не признанного памятником, близится к завершению. Это происходит в информационной тишине, гораздо более неприятной, нежели скрежет демонтажной техники на весеннем бульваре.
Пресса: Традиции шизофрении в русской архитектуре
На примере двух проектов государственной важности – Парламентского центра в Мневниках и резиденции Верховного суда – Григорий Ревзин рассуждает о логике принятия архитектурных решений в стране.
Соловецкие новости
Николай Петров-Спиридонов – о планах застройки на Соловках и об искажениях отреставрированного собора ремонтами.
  • 23 декабря 2015
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Пресса: Правда жизни
Недавно общественное движение "Архнадзор" обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с инициативой постановки на госохрану панельной "хрущевки" на проспекте Маршала Жукова. Реакция комментаторов заставила задуматься о том, что вообще мы считаем наследием и зачем оно нам надобно.
Пресса: Возле Каменного моста
Обнародованы результаты конкурса на застройку квартала на Софийской набережной – той ее части, что ровно 15 лет лежит мертвым пустырем под самыми окнами Большого Кремлевского дворца. Несколько слов о том, что осталось за рамками победившего проекта.
Хогвартс для архитекторов
Лондонский архитектор – консультант по «устойчивости» Евгения Буданова – о своей учебе в школе Архитектурной Ассоциации по магистерской программе «Устойчивое экологическое проектирование» (SED).
Пресса: Москва слева
Григорий Ревзин об уникальности Собянина и его методов: «Новизна градостроительной политики Собянина как раз в том, что он занялся вещами, за которые никто не хотел браться. Он занялся реконструкцией доставшегося от советской власти города».
Пресса: Эпидемия благоустройства
Отсутствие коммуникаций с жителями и крайняя спешка исказили смысл столичной программы «Моя улица». Вместо эффекта консолидации общества непродуманное благоустройство вызвало раздражение москвичей.
Пресса: Как встарь. Репортаж Александра Можаева
Ты помнишь, как все начиналось? Я еще как помню: феерическая история знакомства с пьющей замоскворецкой боярыней хронологически и территориально совпала с гибелью "России", как звучит! Я провожал ее из маросейских притонов на Пятницкую и каждый раз, проходя Москворецким мостом, мы видели, как твердыня главной советской гостиницы таяла на глазах, это был 2006 год.
Пресса: Гиперкуб: здание — книга
Пять лет назад — 23 сентября — состоялось первое заседание Градостроительного совета Инновационного центра «Сколково». Звёзды мировой архитектуры собрались в Москве, чтобы обсудить мастер-план будущего иннограда. На следующий день Дмитрий Медведев подписал два документа: указ о сложении с Юрия Лужкова полномочий мэра Москвы и закон «О Сколково». Так начинается книга архитектора Бориса Бернаскони «Гиперкуб. Как сделано первое здание в „Сколково“» — пока единственное издание, осмысляющее архитектурную историю инновационного центра.
  • 30 сентября 2015 / 30 сентября 2015
Пресса: Месть статуи
Куда приводит слишком серьезное отношение к памятникам. Изгнанный с Воробьевых гор памятник Владимиру дошел до Боровицкой площади — и вот теперь это настоящий ужас, считает Григорий Ревзин.
Пресса: От жителей к горожанам
Виталий Стадников, экс-главный архитектор города, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, давно живет и работает в столице, но в старой Самаре бывает чаще, чем иные жители микрорайонов. В прошлую пятницу Виталий заходил на «Том Сойер Фест» и поделился своими размышлениями о фестивале.
Пресса: Выход есть: вновь открылись ворота Спасской башни
Провожая как всегда противоречивое и как всегда прекрасное столичное лето, необходимо отметить одно важнейшее, но прошедшее незамеченным событие: спустя 50 лет вновь открыты ворота Спасской башни. Теперь не только для спецтранспорта, но и для простого трудящегося населения.
Пресса: Досуг как нюансное состояние
По идее, текст про досуг, написанный москвичкой для архитектурного журнала, должен быть панегириком бывшему главе департамента культуры столичного правительства Сергею Капкову. Его политика вывела культуру за рамки учреждений и оказала существенное влияние на формирование городской среды. Но позволю себе начать с личного, которого, впрочем, без этой деятельности не случилось бы. Уже четыре месяца как я работник культуры. Это меня до сих пор удивляет, так что следующий пассаж будет романтично-неофитским.
Пресса: Футбольные берега
На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.