Уровень любви
​На Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Публикуем рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.
Как сохранить деревянное: Петербург
«Студия-44» разработала для Санкт-Петербурга Концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры. Особенно интересна в ней методика определения ценности зданий, а также параметрическая модель, которая наглядно показывает, что нужно спасать в первую очередь.
Студия 44
Клеточный уровень
Один из последних проектов Уилла Олсопа, «Нейронный модуль» в форме нервной клетки – образовательный научный центр для широкой публики в Лондоне, реализован его бюро aLL Design.
Зубчатые террасы
Концепция реконструкции красильного цеха бывшей фабрики Цинделя под лаборатории завода «Мосавтостекло» сохраняет и освежает здание начала века, интересным образом решая силуэт его верхнего этажа.
Архитектурная мастерская «ГРАН»
В теме окна
Идеи восьми команд, отобранных для фестиваля «Древолюция», с комментариями жюри. Победители будут работать над новыми проектами в конце июля, на сей раз в Арт Плее на Сыромятнической.
  • 28 мая
Трава у дома
Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.
Архитектурная мастерская Цыцина
Интервью
Андрей и Никита Асадовы: «Мы стремились сохранить объективность»
Интервью с инициаторами и вдохновителями проекта «Российская архитектура. Новейшая эра». О принципах отбора, архитектуре как объекте искусства и планах на будущее.
Архитектурное бюро ASADOV
Архи-события: 27 мая–2 июня
Открытые защиты в МАРШ, новая выставка в Музее архитектуры, показы Beat Film Festival на «Стрелке» и выставка дипломных проектов в БВШД.
  • 27 мая
Планы на лето
Подборка воркшопов, интенсивов и мастер-классов для детей и взрослых, которые позволят окунуться в мир архитектуры и дизайна или в короткий срок прокачать профессиональные навыки.
Место встречи: предыстория
Инсталляция МКА получила на Арх Москве грамоту как «лучшее общественное пространство». В поисках лучшего образа был проведен конкурс среди студентов под руководством архитектурных бюро – авторов новых станций метро. Проект победителя все видели; а мы рассматриваем все проекты.
Объект
Созерцающий
Вилла в одном из коттеджных поселков Подмосковья разительно отличается от соседей: архитекторы называют этот свой дом «пружиной», – и действительно, он так «закручен», завязан в объемно-пространственный узел, что скучно не будет ни внутри, ни снаружи.
TOTEMENT/PAPER
Что будет с жильем?
Не исключено, что результатом конкурса «Дом будущего сегодня», проведенного на Арх Москве куратором Григориосом Гавалидисом из GAFA, станет появление в Москве новых прогрессивных форм жилья – коливингов. Публикуем презентации победителей.
Град в Солнечном городе
Парк-шоу ГРАД при одноименном ТРЦ в Воронеже – парк нового типа с природными и архитектурными элементами. Он существует в русле экономики свободного времени.
АТОМ га, АМ ПРОЕКТУС
Свет в окошке: попытка хронологии
Выставка «Российская архитектура 1989 – 2019. Новейшая эра» охватывает тридцать постсоветских лет, демонстрируя как общую хронологию, так и выбор экспертов – вещи, претендующие на статус лучших. Можно идти, изучать, учить даты и ахать над забытыми фактами.
Планета Бродского
В Цюрихе заканчивается выставка «Планетариум», состоящая из работ Олега Кудряшова и Петера Меркли, оформленная Александром Бродским и Марией Кремер. Там же – реплика «Павильона для водочных церемоний», созданная Антоном Горленко по фотографиям Юрия Пальмина.
  • 15 мая
Мини-общество
Начальная школа и детский сад Хайшу по проекту бюро LYCS Architecture в Ханчжоу получили вид городка, сомасштабного своим обитателям.
LYCS Architecture
Пресса: Архитектор Андрей Асадов: каждый новый объект становится любимым
Уже не первый век идет спор: архитектура – это самостоятельный вид искусства или прикладное ремесло для строительства? Ответ на самом деле прост: все зависит от архитектора: считает он себя мастером или ремесленником.
  • 15 мая
Приплытие варяга
Новый объект, который строится сейчас рядом с коньячным заводом в Черняховске, поддерживает подход, заданный TOTEMENT / PAPER в проекте музея коньяка, и развивает сюжет. В «заводском спектакле» появился новый персонаж.
TOTEMENT/PAPER
Крылья весны
ЖК на границе Полюстровского парка всячески обыгрывает выигрышное соседство с городским природным массивом. В том числе и образно, превращая дома в абстрактный пиксельный ковер, напоминающий о весеннем лесе.
Архитектурное бюро «А.Лен»
В Нью-Йорке действительно запретят строительство небоскребов из стекла и стали? Скорее всего, нет
О планах запретить в Нью-Йорке строительство небоскребов из стекла и стали недавно заявил мэр города Билл де Блазио. Теперь все гадают, что же он имел в виду.
Знамя эксперимента
В воскресенье – последний день работы выставки, посвященной Игнатию Милинису. Это первое исследование, посвященное творчеству соратника Моисея Гинзурга, и оно проиллюстрировано рисунком Ильи Уткина. Еще не поздно увидеть.
Лучше прежнего
Главное здание Технического университета Эйндховена, модернистская постройка начала 1960-х, после реконструкции по проекту Team V Architectuur стало одним из самых «зеленых» учебных заведений Нидерландов.
Team V Architectuur
«Это не башня»
Публикуем фото-проект Дениса Есакова: размышление на тему «серых бетонных коробок», которыми в общественном сознании стали в наши дни постройки модернизма.
Объект
Сеанс городской терапии
Новый вход в парк Горького с Ленинского проспекта, спроектированный и построенный архитекторами Wowhaus, продолжает заложенные когда-то теми же авторами тенденции раскрытия парка городу, хотя он и не чужд тонкого переосмысления его традиций.
WOWHAUS
Всеволод Медведев. «МАРХИ готовит архитекторов, а не проектировщиков»
Всеволод Медведев, партнер архитектурного бюро «Четвертое измерение» и преподаватель МАРХИ, сравнил российское и западное архитектурное образование в перспективе вызовов XXI века. О плюсах и минусах, бедах и достижениях архитектурной школы.
16 проектов для Нотр-Дама
Не дожидаясь старта официального конкурса, архитекторы предлагают свои варианты восстановления собора Парижской Богоматери, серьезные и не очень. Среди «добровольцев» – Норман Фостер и Массимилиано Фуксас.